TIEMPO DE NIDOS: Tiempo de Pastas, (La Antibacteriana/Depurativa)

Orégano, Limón, Ajo, Ortigas, Cardo Mariano Y pan como principales productos

Orégano, Limón, Ajo, Ortigas, Cardo Mariano Y pan como principales productos

Traemos hoy una pasta compuesta por productos que destacan por sus propiedades depurativas y anti-bacterianas, como son el Ajo, el Oregano, el Limon, las Ortiguillas o el cardo Mariano. Es una pasta que por ingredientes como el ajo o el Orégano, no les agrada mucho.

DSC_0037Para hacerla un poco mas apetecible, se le puede añadir un poco de fructosa, miel, etc, yo uso un puñado de mixtura finamente triturado y un poco de Miel. Primero muelo las semillas, una vez trituradas bien finas, añado el resto de ingredientes y a medio trutirar un poquito de miel y seguimos hasta terminar con la textura adecuada.

DSC_0038

Como hemos comentado, no es que sea de su agrado por ello en ocasiones la dejo mas bien seca y la termino con rusk hidratado en agua con fructosa y un poco de pasta comercial, comiendosela bastante mejor de esta manera.

Las hojas de Orégano contienen un aceite esencial en el cual se encuentra el Canvacol, el cual une su importante acción bactericida a  las ya conocidas (por ser usadas por los hombres) funciones expectorante y broncodilatadora. De él se extrae el conocido QUIKO MED tan utilizado en la ornitologia por su acción  natural contra bacterias, coccidios y hongos intestinales

 Aporte por una cucharada de postre de oregano seco (1 gr)

Aporte por ración
Energía [Kcal] 3,08
Proteína [g] 0,11
Hidratos carbono [g] 0,22
Fibra [g] 0,43
Grasa total [g] 0,10
AGS [g] 0,03
AGM [g] 0,01
AGP [g] 0,05
AGP  /AGS 0,02
(AGP + AGM) / AGS 0,02
Colesterol [mg] 0,00
Alcohol [g] 0,00
Agua [g] 0,07
Minerales
Calcio [mg] 15,76
Hierro [mg] 0,44
Yodo [mg] 0,00
Magnesio [mg] 2,70
Zinc [mg] 0,04
Selenio [µg] 0,06
Sodio [mg] 0,15
Potasio [mg] 16,69
Fósforo [mg] 0,00
Vitaminas
Vit. B1 Tiamina [mg] 0,00
Vit. B2 Riboflavina [mg] 0,00
Eq. niacina [mg] 0,06
Vit. B6 Piridoxina [mg] 0,01
Ac. Fólico [µg] 2,74
Vit. B12 Cianocobalamina [µg] 0,00
Vit. C Ac. ascórbico [mg] 0,50
Retinol [µg] 0,00
Carotenoides (Eq. β carotenos) [µg] 41,12
Vit. A Eq. Retincl [µg] 6,90
Vit. D [µg] 0,00

En cuanto al Ajo, que podemos decir que no sepamos, quizás sea el remedio natural mas conocido y con más estudios experimentales sobre sus beneficios. Muchos compañeros lo añaden a sus pastas, o introducen pedazos de ajos en los bebederos, con ello  trasladan las propiedades depurativas,Vermífugas, antifúngicas y antimicrobianas del ajo  al agua de bebida. A mí particularmente me gusta mas dejar los bebederos siempre con agua limpia y usar las pastas para la administracion de cualquier producto, siempre que sea posible. Recordemos tambien el articulo sobre el agua y los bebederos https://canaricultores.wordpress.com/2012/12/27/el-agua-y-los-bebederos/

DSC_0040

Valor nutricional del ajo por cada 100 g

Energía 150 kcal 620 kJ

Carbohidratos 33.06 g
• Azúcares 1.00 g
Grasas 0.5 g
Proteínas 6.36 g
Niacina (Vit. B3) 0.7 mg (5%)
Ácido pantoténico (B5) 0.596 mg (12%)
Vitamina B6 1.235 mg (95%)
Vitamina C 31.2 mg (52%)
Calcio 181 mg (18%)
Hierro 1.7 mg (14%)
Magnesio 25 mg (7%)
Fósforo 153 mg (22%)
Sodio 17 mg (1%)
Zinc 1.16 mg (12%)

% CDR   diaria para adultos.

Fuente: Base   de datos de nutrientes de USDA.

Las hojas de ortiga son ricas en vitaminas (como la A, C, D y K).y minerales (como el
potasio, el fósforo y el hierro). Debido a este último mineral, es muy recomendado en caso de anemia. Igualmente, contiene principios activos como ácido fórmico y fosfatos. Posee  funciones hepatoprotectoras, (ayudando en la recuperacion del hígado). diuréticas y digestivas y facorece la eliminación de grasas y liquidos.

DSC_0041

“El limón ocupa un primer lugar entro los frutos curativos, preventivos y de aporte vitamínico, transformándolo en un gran eliminador de toxinas y un poderoso bactericida. Es un fruto que podríamos definir como medicinal por excelencia ya que actúa como curativo en más de 150 enfermedades. Posee vitamina C en abundancia que refuerza las defensas del organismo para evitar enfermedades, sobre todo de las vías respiratorias que van desde un simple catarro, ronquera, amigdalitis, hasta pulmonías, bronquitis, congestiones, gripe, pleuresías, asma etc. La vitamina C o ácido ascórbico posee gran poder desinfectante y tiene además una acción antitóxica frente a los venenos microbianos y muy rico en minerales entre los que se destacan potasio, magnesio, calcio y fósforo.   Cuenta con las vitaminas del complejo B ( B1, B2, B3, B5, B6, PP )……..”

fuente: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=590588717693881&set=a.419687338117354.102192.100002282757118&type=3&theater

Limón: Minerales
Nutriente Por cada 100g
Calcio 26mg
Hierro 0.6mg
Magnesio 8mg
Fósforo 16mg
Potasio 138mg
Sodio 2mg
Zinc 0.06mg
Cobre 0.037mg
Manganeso 0.03mg
Selenio 0.0004mg
Limón: Vitaminas
Vitamina Por cada 100g
Vitamina C 53mg
Vitamina B1 0.04mg
Vitamina B2 0.02mg
Vitamina B3 0.1mg
Vitamina B5 0.19mg
Vitamina B6 0.08mg
Vitamina B12 0mg
Vitamina B9 0.011mg
Vitamina B7 5.1mg
Vitamina E 0.15mg
Vitamina D 0mg
Vitamina K 0mg
DSC_0042

Acerca de Jose Luis

Sociedad Ornitológica dedicada al cultivo y perfección de las diferentes especies orniticas criadas en cautividad
Esta entrada fue publicada en NOTICIAS U.C.E.. Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s