LA FOTO: Nido Jilgueros Parva

IMG_20160517_073459

Gallego- Xílgaro, Andaluz- Colorín, Catalán y Valenciano Cadernera, Vasco- Kardantxillua, Inglés- Goldfinch, Portugués- Pintassilgo, latin- carduelis carduelis, Italiano- Cardellino, Francés- Chardonner, Alemán- Stieglit

Carduelis Parva o jilguero Ibérico. Según “Vaurie” : es el nombre designado para los carduelis de la península ibérica, se estima que anidan en España entre 80.000 y 2.900.000 parejas de jilgueros ibéricos. Nuestro jilguero es el mas pequeño en comparación con el resto de jilgueros Europeos:
LONGITUD. 12cm.

ENVERGADURA. 21 Y 25,5 cm.
PESO. 14 y 19 g.
LONGEVIDAD. Entre 8 y 10 años (en cautividad).
Su coloración es distinta al Europeo, siendo de colores mas vivos y brillantes, el madroño o careta es mas brillante y rojo, sus colores son mas acentuados habiendo mas contraste en el blanco y negro de su cara y con bigote negro alrededor del pico, cónico, esbelto y afilado, adaptado a su alimentación. La espalda es mas parecida al jilguero británico ya que es un marrón mas oscuro y menos rojizo.

La Ley de BERMAN o ley de la talla.- Los pájaros de una misma especie tienen el cuerpo mas grande (voluminoso)
en las regiones frías, y mas pequeños en las regiones cálidas, podemos observar la diferencia entre el jilguero de Siberia y el nuestro el C.Parva.
La regla de GLOSER.- Los pájaros procedentes de las regiones calidas y húmedas tienen un color mas brunos y mas oscuro por la producción de pigmentos negro bruno, mientras que los de las regiones frías y secas tienen menos pigmentos y los colores son mas claros y nítidos, lo podemos observar en el Major , centro europeo y el británico

El carácter es menos agresivo que el Europeo y es el mejor cantor de todas la sub-especies, siendo su canto el mas melodioso y musical, siendo el mas apreciado por todos los amantes a los jilgueros. Su hábitat son aquellas zonas donde haya: lindes de bosque ,frutales, campiñas, zonas agrícolas, parques, jardines, huertos y en especial las zonas donde haya abundancia de cardos ( alimento preferido). También cría en pueblos y ciudades, en España es parcialmente migratoria, siendo los ejemplares del norte de la península los que emigran hacia el sur incluyendo el norte de África, la migración es diurna y en grandes bandos produciéndose entre septiembre y octubre, siendo su vuelta entre los meses de febrero y mayo. El jilguero es un ave que se cría en cautividad desde tiempos antiguos por su canto. En definitiva nos deberíamos de sentir orgullosos de tener el jilguero mas apreciado de todas la sub-especies que existen en el mundo y que no debería desaparecer de nuestros campos. En españa se calcula que hay unos 230.000 en cautividad siendo la nación Europea donde existe mayor numero de aficionados a estas aves, seguido de Alemania, Francia e Italia

http://elbuensilvestrista.foroactivo.com/t37-el-jilguero-parva-carduelis-carduelis-parva

Acerca de Jose Luis

Sociedad Ornitológica dedicada al cultivo y perfección de las diferentes especies orniticas criadas en cautividad
Esta entrada fue publicada en Escuela de Exóticos. Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s